2015-03-12 (第528期)

主编:张东伟 副主编:刘国存 时燕子
搜索

█ 人生感悟:“过年”随想

    在我家乡,通常的腊月二十三称作小年,小年晚上各家会做锅盔吃,从那天起,家乡人就开始为春节过大年筹备年货了。那糖块,那瓜子花生,那一次次聚会,还是那份热闹?仔细想想,还真的是这些东西构成了过年的气氛。过年里总是带着那些清闲和温暖,再加上今年大年初一恰巧迎来新年的第一场雪,过年的那段时间里连空气的味道都不一样了……

    回忆起童年那会儿,我就特别喜欢过年,那时因为物资相对匮乏,家庭状况不佳,所以我会趁着过年的机会遍尝美味满足那小小的味蕾,还有满足那么点对红包的小渴望。小小少年的欲望一满足了,这年也就那么过去了,你欢我乐,感觉还不错。那时的春节回忆起来还历历在目,辞旧迎新的除夕夜里大家围坐在一起,享受山珍海味的佳肴,一家人其乐融融,有说有笑地欣赏春节联欢晚会。记忆中的春节联欢晚会是那么精彩,似乎连一秒钟都不舍得离开电视机。到了零点,鞭炮声逐步响起,就这样我们在“噼里啪啦”的爆竹声中迎来了新年的第一天。

    今年过完新年,又在岁月的长河添上了一笔,21岁,也瞬间而来,我们似乎要对自己做一些清点,因为时间过去了,才知道不能回来,给自己多一点自信鼓励,使梦想更接近一点,让希望实在,让生活快乐,也要孝顺父母,最重要的是身体健康。以前一直还觉得自己还是个孩子,还没长大,只是春节回去了之后,发现很多在你记忆中还是挂着两行鼻涕的小孩,想在都已经长得很高,长成大孩子了;记忆中的那些邻居阿姨、叔叔,也已经渐渐地步入了中年,岁月无情地在他们脸上留下了走过的痕迹,那些老人则更是显得苍老,这时光飞逝的每一天都值得珍惜。

    回家的温暖,过年团聚的温馨,足以胜过一切。岁月匆匆往前走,时光一年一年装订成册,就成了岁月的年轮,完美地展现在面庞。而过年的味道,则溶解进心脏,成为心室壁上最美丽的花纹。新的一年,新的起点,新的希望,愿一切都美好。

□ 宋勇军

█ 人生感悟:“过年”随想█ 感悟经典:习主席祝大家“三阳开泰”,您理解这个成语吗?█ 我们的节日——春节习俗漫谈:贴春联贴福字,你懂讲究吗