2015-03-12 (第528期)

主编:张东伟 副主编:刘国存 时燕子
搜索

学习心得:高数,你也是我的菜——高数学习心得谈

    提起高等数学,恐怕很多同学都会感到头疼吧?其实如果你正确地面对它,会惊奇地发现它一点儿都不难。今天就让我们一起探讨一下关于高等数学的学习,我自己的体会是:

    1、夯实基础知识,提高审题能力

    不要误以为课堂听讲可有可无,听高数课是非常重要的,这一点千万不能忽视。上课期间,老师会为你讲解解题思路和技巧,只要你认真聆听,课后加以练习,你就会在无形中提高自己的审题能力。谈到基础知识从哪里来?两个字“课本”。还有一点,什么是重点?不要整天跟在老师后边追问重点,只要把课本认真学习一遍,自然就明白重点在哪里了。

    2、分类练习,熟能生巧

    高数不需要投入太多时间,只需要你把老师所讲的在课下浏览巩固一下就可以啦。我们没必要考试之前搞日夜突击战,学习高数是一个潜移默化的过程,平时稍微翻书,不会的问题及时解决,至于考前不必做学霸,就可以轻松拿高分,因为在考试之前你早已经学会了,何乐而不为?

    3、总结反思,不断提高

    经过一段时间学习,我们需要将所学知识重新滤一遍,以便得到巩固。学会及时解决学习问题,虚心求教,及时做好阶段性总结,结合自己实际情况把重点、易错点形成自己的笔记。当然这并不是需要大把的时间,只需用平时稍微抽点时间就足够了。这样一来,经过了良性循环就可以在期末复习时候很轻松啦。

    兴趣是最好的老师,既然我们要学习高数这门课程,我们就不要抱着厌恶的态度,不断养成良好的学习习惯,经过一段时间的坚持,我们会从中发现意外惊喜,这样解决学习中的问题也会变得简单。

□ 宋勇军

█ 学习心得:高数,你也是我的菜——高数学习心得谈█ 校园内外:单车少年“西游记”——访编导13级王焕瑜█ 辅导员手记:面对面交流 心与心沟通学霸“露”营地