2015-03-12 (第528期)

主编:张东伟 副主编:刘国存 时燕子
搜索

校园内外:单车少年“西游记”——访编导13级王焕瑜

    “单车”、“新藏线”、“尼泊尔”这几个词放在一起想必大家也猜到个大概了。去年暑假,作为骑行发烧友的我校新闻与传播学院编导13级王焕瑜同学与一群驴友历时40余天,骑行穿越新藏线到达尼泊尔。现在通过与王焕瑜同学的访谈让我们一同感受这次特殊的经历。

    主持人:以前有过骑行的经历吗?为什么会选择“新藏线”?

    王焕瑜:我的骑行经验比较丰富,有2013年骑行川藏线进藏的经历。新藏线是几条进藏公路中路况最差的一条线路,它路况极差全程柏油路极少,绵延数千公里几乎是颠簸不平的土路。海拔还高,新藏线平均海拔4700米,真可以说是世界上海拔最高的公路了。从喀什出发,海拔只有900多米,到西藏和新疆分界线的界山达坂海拔5400米,高差近5000米。新藏公路沿线荒凉,多是空旷的无人区,给养补充很困难。这段线路是挑战正常人的身体承受能力的极限,是对人的毅力的极大考验。也正因为如此,这块没有人烟的地方才能保持着最原始的风貌,也唤起了我的征服欲。

    主持人:2013年你曾骑行川藏线进藏,那这两条路线风景有哪些不同?

    王焕瑜:新藏线的风光虽没有川藏线的绚丽多姿,却有壮阔之美。翻越昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山,沿喜马拉雅山北麓南下,穿越茫茫西部荒原,全线多为一望无垠的戈壁、沙漠和常年积雪的崇山峻岭,常常是数百公里不见人烟。这里有成群的藏野驴、黄羊等野生动物,场面十分壮观。沿途还可以欣赏到“十里不同天”的喀喇昆仑山、盛极一时的谷歌王朝遗址、神山冈仁波齐峰、圣湖玛旁雍措和黄教发源地——萨迦寺、珠穆朗玛峰国家公园。而要真正欣赏到这一切,人和车都要经历高原的考验;苦尽甘来时,心灵才会有更加充实的感觉。

    主持人:团队有几个人?骑行的生活与正常生活有何不同?

    王焕瑜:团队4个人,来自三拨人马。昆哥,一个变态级的lol迷(电子竞技类游戏《英雄联盟》的简称),天天想着超神,被我们捡了个便宜当队长;李斌,我高三班长,骑行经验丰富;佳琪,华工研究生,爬坡没用过一档。

    每天骑行的所有经历都刷新了之前的印象。我是队里年龄最小的一个,同大家学会了很多。这40多天里任何俗世的生活都不用想,望着一片白云可以无限地发呆;天天吃饭睡觉,骑车翻山。WiFi、洗衣机、宾馆只是奢望,原始、自然、宁静、新奇才是主旋律。

    主持人:这一路的骑行你们的心境发生了哪些变化?

    王焕瑜:40多天的旅程中,还是出现了一些分歧,各自心中多多少少亦存在芥蒂不满。但在3300公里的旅途中,小队从未抛弃一个人,哪怕是在分歧最大、没吃没睡、下着雪的死人沟的那个傍晚;我们从未被后面的队伍超越,还不时赶超了前面的队伍;从未想过退缩单飞到219的终点。队伍从未走散过,在无手机信号的昆仑山没有,佳琪落在最后爆胎时没有;四人一路上吐下泄80公里逆风时亦没有。队伍越来越成熟默契了,四个大男孩也越来越亲近。

    主持人:异域风情令人向往,你眼中的西域是怎样的?

    王焕瑜:一行人克服重重困难跨越了昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山,途径神奇的樟木口岸一路骑进尼泊尔;我们领略了祖国壮丽的山川湖泊,尼泊尔的秀美风光;见识了维族朋友的彪悍、藏民的淳朴、尼泊尔人的风趣;体验了驾驶滑翔伞飞上蓝天的快感;感受了宗教信仰给人的无穷力量,也有幸在佛祖的本命年祈求到了神山冈仁波齐的福佑;横扫了新疆牛羊肉大盘鸡、藏族的酥油茶、尼泊尔印度餐咖喱饭,各种MOMO、甜品、奶茶咖啡、牛排……

    主持人:回顾这段经历,你应该感慨万千吧!

    王焕瑜:是的,离开拉萨时身体已经严重透支,当时我又黑又瘦,穿着尼泊尔裤子满街跑,活脱脱一非洲乞丐;但我觉得一切都值得,我们在神山许的愿也会一一实现。感谢一路风雨走来的队友——昆哥、斌哥、佳琪,是他们成就了这次旅行;感谢牵挂我的人们,你们的情意我全盘收下了。借用樟木国际青旅的涂鸦:向所有在路上的人致敬。

    后记:在骑行的圈子里有一段顺口溜:“骑行新藏线,堪比蜀道难;库地达坂(蒙语意:山)险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。可见骑行新藏线之艰辛。而王焕瑜同学坚信“年轻就是本钱”的理念,“走别人走不到的路,看别人不曾看过的风景”。在40多天的单车骑行生活中,王焕瑜同学不断蜕变成长,必将对生命有一番新体悟。人生就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途风景,以及看风景的心情。大学之路,需要你我亲自践行。

□ 主持人:陈维城

█ 学习心得:高数,你也是我的菜——高数学习心得谈█ 校园内外:单车少年“西游记”——访编导13级王焕瑜█ 辅导员手记:面对面交流 心与心沟通学霸“露”营地