2014-12-11 (第525期)

主编:张东伟 副主编:刘国存 时燕子
搜索

大学时光 不忘承诺 梦圆人大——记我校新传学院学生孙悦的学习考研生活

    孙悦,我校新闻与传播学院广播电视学专业学生,在2014年研究生考试中,凭借着坚忍不拔的态度,科学的学习计划,以专业课第一名的成绩考取中国人民大学电影学方向研究生。

    考研不是一件轻松的事情,坚持是成功最好的礼物。从普通大学的本科生到重点大学的研究生,孙悦一个华丽的转身,为大家树立了榜样。但是,在这华丽的背后是努力的汗水,是坚持不懈的努力,更是对自己的梦想的承诺。

    考研的过程是一个挑战自我、战胜自我的过程,孙悦说,人民大学是我国重点高校实力雄厚,在新闻类专业国内排名非常靠前,其研究生不是好考的。从大三下学期开始,孙悦开始准备考新闻专业,后来根据自己的兴趣爱好进行了调整,选择了新闻学下的小方向电影学。

    因为考研,体会到学习是一件快乐的事情。“学习,是学生的天职,”孙悦说,“无论在哪里都不要忘记学习,考研不仅从知识,更是从心里收获很多。”在某个时间段内学什么,孙悦有着自己的计划,在学不进去的时候,她就学自己喜欢的学科,“在把自己喜欢的任务完成后,就得专心攻克剩下的内容了。”

    在专业课方面,孙悦是下了一番苦功夫,孙悦把专业书翻了一遍又一遍,“基本上每本书我都背过”。 在记住基础知识后,还要将这些知识系统化,框架化,这样才不容易遗漏知识点。“将专业知识框架化,这样记起来效率特别高。”孙悦说,“只要你愿意,任何科目都可以进行框架构建。”功夫不负有心人,凭借扎实的基础,最终孙悦以127分取得专业课第一名。“我在背书时都是笑着背的,我旁边的人都说是神经病,”孙悦说。

    考研越到后期压力越大,觉得该背的都背了,该学的已经学了,可又感觉什么都不会,“那段时间,我悲哀失败地望着灰色天空,看不到希望的曙光。好多人前期复习得好好的,可最后却放弃了”,同样的状况也出现在孙悦的身上。放弃,不甘心,说好的人大怎么能轻言放弃?执着的孙悦选择了继续坚持下去,为实现心中的梦想,继续奋战在考研的路上。“大概有十天左右的时间,我一点书都看不进去,后来我自己调节调节,状态慢慢调整过来了。”孙悦为自己的坚持而庆幸,“感谢把自己拉回来的自己。”

    考研不仅是对身体的考验,更是对精神的考验。考研的前一天,身体不适,感冒发烧,“那一刻我觉得完了,不知道该怎样应对即将到来的考试”,近一年的努力,4年的梦想,不能就这么放弃,孙悦咬牙坚持着带病上了考场。下了考场,孙悦不知道自己是怎么回到宿舍的,在宿舍睡了一天一夜,后来感冒发展成了咳嗽,一个多月后才治好。

    心怀感恩,才会感到幸福快乐。孙悦说:谢玉珊老师的理解和包容,给予了自己很大的支持鼓励。复试时正赶上论文答辩,谢玉珊老师对孙悦说:“你先好好准备复试,不要着急论文。”“在考完试后谢玉珊老师又给我发了一条长长的短信,安慰我,让我放松,”孙悦说,“她就像一个母亲对孩子一样。”

    考研的路有艰辛也有快乐。“回顾走过的路,我会笑,笑着笑着眼泪就流出来了。”孙悦说,“这种感觉只可意会。”无论能否言说,孙悦都是一个充满正能量的例子,从普通院校考到重点大学的研究生,中间几多冷暖,几多苦辣酸甜,或许只有经历过的人才会有真切的体会。

    对学弟学妹和即将考研的要说的话:世界上最简单的是坚持,最难的也是坚持,所以坚持很重要。考研不仅收获的是知识,还有心理的成长。希望愿意的同学都努力尝试一下,尝试一心一意地做一件事。学生即将结束的时代,做一件事让自己永远不后悔的事情,考研或许就是一个不错的选择。

□记者 李向磊

█ 大学时光 不忘承诺 梦圆人大——记我校新传学院学生孙悦的学习考研生活软件学院举办纪念12.9大合唱比赛让公益驱赶寒冬 给树木送去温暖 我校数千树木涂上“护肤霜”我校举办第二届“点墨书香”秀书大赛校园版“一站到底”火热来袭学会感恩 “艺”爱同行能环学院举办“宿舍文化节”清理小广告 让校园环境更美好我校举办第二届“点墨书香”秀书大赛新传学院举办“致敬经典”配音盛典走进智障家庭 为弱势群体送温暖