2014-10-28 (第522期)

主编:张东伟 副主编:刘国存 时燕子
搜索

█ 校园关注:建设阳光餐厅 营造幸福校园

     “餐厅整修啦!”这是新学期开学后师生们谈论最多的话题。返校的师生们欣喜地发现,仅仅一个暑假,我校餐厅的就餐环境焕然一新,以全新的面貌迎接前来就餐的师生:大型LED显示屏、高级投影音响设备、崭新的天花板、中央空调、温馨的灯光……舒适就餐环境让师生们赞叹不已。

    细心的同学可能会发现,我校的改变不只是在餐厅。从西大门前的景观石到升旗台、从中心体育场到北苑大学生活动中心、从紫薇广场到小南门等等,这些都是我校后勤管理处工作人员在暑假期间,奋战在第一线指导工程进展的成果。正是他们的辛苦工作,为我们营造了一个新的校园环境。为此,本报记者专门采访了后勤管理处,后勤管理处王学锋处长向记者详细介绍了今年暑假期间后勤方方面面的工作情况。

全面升级,改善就餐环境

    我校本次餐厅升级改造工程是迄今为止最全面、最彻底的一项工程,为此后勤管理处精心筹划,趁着暑假期间,首先启动并完成了南苑餐厅一楼的试点改造工程,餐厅将所有后厨都进行了重新装修,各个区位划分更加明确,操作间更换了排油烟系统,配备了先进的消毒、冷藏、主副食加工、售饭系统等不锈钢设备,从而保证食品加工的卫生安全;就餐区重新粉刷,更换灯具、门窗、餐具等设施。

    走进南苑餐厅,整洁的就餐环境,文明的服务让人眼前一亮。餐厅每层格局清朗,相辅相成,更是可以一眼望到有很多新鲜的品种,比如南粉北面、旋转式自助小火锅、健康膳食部、东北过桥米线和3川麻辣香锅等特色花样菜谱,依次分布在餐厅四周。真可谓“南区餐厅旧貌换新颜 师生用餐舒心更方便!”更吸引人、更加人性化的则是饭菜的小份化,这一举措使以前单一的菜变成现在多样菜,花同样的钱可以让同学吃得更好,吃得更饱,也避免了不必要的浪费。灵活的方式使学生感到无比的方便与贴心。饭菜的价位也是备受关注,毕竟现在物价浮动较大,食材的价格比较贵,因此饭菜价格较高,但学校后勤处与餐厅管理人员多次协调,制定一个同学们比较容易接受的价格,同时后勤处会要求餐厅在价格稳定的情况下保证饭菜质量。

    餐饮部胡殿峰主任介绍说,除了饭菜小份化的举措,近期食堂将推出“晚餐主食副食化”服务,增加晚餐的品种和口味,提供多种小吃、面食。预计达到四十多种,使同学可以吃到丰富多样的小吃。由于“小份化”得到了同学的好评和支持,所以希望同学们将意见和要求能及时地反映给校后勤处餐饮部,只有他们的努力加上学生的支持,餐饮工作才可以做得更好。

    在餐厅升级改造后,学校引进了大型餐饮公司,餐饮公司具有自身的企业文化和管理理念 ,并实行了公司末位淘汰制、追责淘汰制的管理模式,保证了餐厅稳定运行。餐厅的内部采取“精细化”管理模式,每一道程序都有专人负责,确保了师生能够放心就餐,吃得满意。餐饮部胡殿峰主任在餐厅经常对餐饮商户们说:“要把学生们看成自己的孩子,赚钱要赚良心钱。”

    后勤管理处还通过学生会等学生组织,定期召开餐饮座谈会,了解学生们的意见,尽量满足学生的口味;定期去周边高校进行实地考察,借鉴其他高校经验,来弥补我校的不足之处,从而更好地满足广大师生的需求。      

食品安全,我们牢记在心

    正所谓“病从口入”,可见食品安全的重要性。我校后勤管理处为了保证食材的卫生安全,采取了一系列的措施:首先,严格落实上级领导的要求,把好食品安全的九道关;其次,组织餐厅工作人员到兄弟学校参观学习,并定期开展培训、讲座等,提高职工的业务素质和服务质量;另外,后勤管理处的领导还会不定时到餐厅检查,确保饭菜质量以及食物的安全卫生和可口程度,并会提出相关的意见,督促餐厅工作人员改进并完善不足之处。

    “在食品安全方面同学们大可放心,像食用油、米面等我们采取统一招标、统一采购的措施。各个餐厅的管理员每天上班的第一件事,就是对所有厨房进行检查,查看是否有剩饭剩菜、违用食品现象,从源头上确保各项原料合格。餐具清洁上我们也严格规定所有餐具必须两次消毒。在这两年里,学校用于餐具消毒设备的投入已有70余万。”采访中,餐饮部蔡勇老师告诉记者。

    关于蔬菜的农药残留这一备受关注的问题,大家在学校尽可放心的。虽然现在的确存在蔬菜的农药残留问题,但是餐厅的蔬菜还是可以放心食用的。饮食服务部有严格规定:所有叶菜类蔬菜加工前必须用清水浸泡半小时,而且每一道工序都有严格的记录,和‘责任追究制’有点相似。如果同学们下次再发现哪种饭菜有你们所说的问题尽管及时向后勤处反映,那里都有相关备案。

    我校餐厅工作人员在正式上岗前,都要经过严格的体检,每次的厨师长例会以及全体员工会议上我们都会一再强调必须注意个人卫生和食品卫生。所以说,食品卫生安全问题学校后勤管理处时时刻刻都谨记在心间。还会定期派出专业检测人员深入餐厅一线,重点检查学校餐厅食品安全管理制度是否落实,食品安全责任书是否签订,人员健康管理是否严格,库存食品原料是否过期变质,环境卫生是否保持清洁,原料采购、加工制作是否规范,餐饮具和工用具清洗消毒是否符合规定,是否按《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品等。对存在食品安全隐患的,要责令限期整改;整改不到位的,要依法严肃处理。并且每家餐厅都有企业的法人代表,有效杜绝了餐饮卫生事故的发生,一旦出现问题,可以直接追究到个人。

    王学锋处长还向广大学生提出几点希望:一是希望同学少吃方便面,既没营养又不利于健康;二是希望大家饭后主动送餐具,虽是举手之劳,却可以给餐厅工作人员省去不少麻烦;三是希望同学们注意饭菜吃多少买多少,不要浪费粮食;四是希望同学们文明就餐。与此同时,后勤管理处还会逐步改善基础设施条件,让大家从各个方面体会到我校大学生活水平的提高,体会到幸福家园的感觉。

    我校后勤管理处恪守“您的满意就是我们的追求”的服务宗旨,履行“以人为本,爱岗敬业”的服务理念,进行了一系列富有成效的工作,努力为广大师生提供了一个良好的生活环境,他们的汗水和辛苦换来了美丽整洁的校园,也为后勤管理处赢得了广泛的赞誉。

我校举行消防应急疏散演练焦裕禄精神报告会在我校举行爱的传递 情满中工 我校向湖南东山完小学献爱心█ 校园论坛:谣言止于智者“让梦想起飞” 电子信息学院举办14级新生迎新晚会团日活动引入冰桶挑战█ 校园关注:建设阳光餐厅 营造幸福校园