2014-10-28 (第522期)

主编:张东伟 副主编:刘国存 时燕子
搜索

▉ 师德师风:李强:我只是团队的一员

    李强:工业训练中心基础工程训练部主任,高级实验师,从事基础教学20余年,校“三育人”先进个人,中南地区港澳特区大学生机械设计制造创新大赛优秀指导教师

基础教学 从点滴做起

    李强老师是我校工业训练中心基础工程训练部的主任,工作的主要内容是带领并指导学生进行金工实习和创新设计。工作中,他一丝不苟,始终把学生的安全实习作为工作的中心和重点,平均每学年开展10余批40余个不同专业学生的实习安全动员讲座,通过强调安全劳动纪律,加强学生实习管理,有效保障了教学实习工作的顺利进行,做到了学生实习连续多年安全无事故。

    走进工业训练中心实习车间,“知识改变人生,能力成就未来”的标语映入眼帘,正在上课的李老师穿梭在学生中间,时而耐心地讲解如何制作模具等操作规范和技巧,时而停下脚步手把手教学生如何操作机床。李老师说,工训中心的实习管理实行了军事化管理模式,以保证实践教学的有效性。最初有些学生不理解,但出于对学生的安全高度负责,避免发生意外事故的考虑,这样的管理模式一直被沿袭下来。实践证明,通过严格的管理,端正了学生的实习态度,让每位学生都能得到锤炼、真正学到了知识,实习结束时学生们也都理解了老师的良苦用心。

    除了做好训练部的日常教学运行及管理工作,李强老师还积极组织并参加教研室的业务学习,开展教研活动及课程建设。为做好工训中心文化环境建设工作,在李强老师的带领下,中心制作了300多块教学挂图悬挂在实习车间,营造了良好的实习氛围。在课程建设和教学改革方面,李老师不断自我学习和研究,总结经验,自编实习讲义;利用新设备、新仪器,增开“超声波探伤”、“安全急救”等新实习项目,丰富了教学实习内容;参与制订新的《工程训练柔性教学大纲》, 编写“金工实习通用标准化教案”等,有力地促进了教学效果的提高。其中由他主要参与的《金工实习》课程被评为校级优秀课程,并获得校级精品课程建设项目立项。基础工程训练部扎实有效的工作得到了学校的充分肯定,先后两次被评为校级“三育人”先进集体。

    从工作中的点点滴滴做起,认真对待每件小事,这样的基础教学工作,李老师一干就是20多年,有过疲惫,有过欣喜,但更多的是从容面对。李老师说,这是我的工作,我要对每一位学生负责。

做学生的坚强后盾

    工训中心师资紧缺,每位老师的工作量都很大,加班加点是常事,但他们都默默坚守着,大家把奉献当成了一种习惯,因此才能取得良好的教学效果,所指导的学生在各类学科竞赛中获得佳绩。据李老师回忆,我校学生参加第一届全国大学生工程训练综合能力竞赛那年,工训中心的全体教师几乎整个暑假都没有休息,大家每天到校工作,加班加点指导学生设计、修改作品。当时有些学生面对如此艰苦的考验,压力很大,有想放弃的念头,但老师们每天的坚守和鼓励,给了他们自信并坚持下来。最终,我校学生在第一届“全国大学生工程训练综合能力竞赛”中获得一等奖的骄人成绩。李老师讲,那年在没有参赛经验和先进的教学设备的情况下,我校最终能在哈尔滨工业大学、西安交通大学等全国众多名校中脱颖而出,获得一等奖,靠的是顽强拼搏的精神,靠的是师生之间团结协作的默契,靠的是齐心协力的凝聚力。此后,工训中心把指导学生参加竞赛作为检验教学效果、提升学生实践能力的重要工作,以赛促学。

    “这个图纸今晚还要再修改一下;模型的外观不够完美,我们再来检查一下精细之处;这个地方比较乱,今晚我再考虑考虑,明天拿出方案······”在工训中心实习车间的采访过程中,记者看到李老师正在认真指导学生“金工杯”实习,不时与学生商议方案。“金工杯”创新制作大赛是工训中心每年的重点工作之一。自2001年起,李老师担任机电学院机自、机电、车辆等专业的金工制作代理班主任,每年都投入大量精力辅导学生进行方案设计、作品分析、制作指导,每到制作的紧要关头,晚上陪学生进行制作指导是常事。在历届“金工杯”大赛中,李老师所指导的学生多次获得校级第一名的好成绩。2012年,在第五届全国大学生机械创新设计大赛河南省赛区预赛中,他指导的学生作品《马桶自动清洁器》,大到模型的整体外观形象,小到机身的每一个螺母安装,李老师与学生一起通宵达旦,历经几个月的努力,作品在创新实践能力、实用价值、工艺制作等方面获得专家的一致好评,最终荣获一等奖,创下了我校工业训练中心组队参加该项比赛以来的最好成绩。此外,由李强老师指导的学生作品《万能转向车》和《自动清扫机》在“中南地区港澳特区第四、五届大学生机械设计制造创新大赛”均荣获一等奖;连续三届指导学生参加“全国大学生工程训练综合能力竞赛”校内选拔及省赛工作,为我校连续三届获得该项赛事的全国一等奖作出了突出贡献。

    当问起李老师指导竞赛的经验时,他说:“一份耕耘,一份收获。工业训练中心是一个团队,一个整体。在这里,每一位教师都在默默坚守,认真付出,做学生的坚强后盾。而我,只是这个团队的普通一员。”

记者 宋勇军

河南省学校体育专家组莅临我校开展专项工作检查教职工体育协会活动蓬勃开展河南省首届大学生微电影大赛启动仪式暨评审工作会在我校顺利开展图片新闻:微电影广告《咳不容缓》获得修正综合类金奖北京工商大学副校长谢志华教授来校作学术讲座工会:省师德演讲比赛 我校获优异成绩研究生处:我校在河南省第三届科学技术哲学硕士研究生论坛取得佳绩对外合作与交流办公室:“河南省首届外籍教师高峰论坛暨我与外教征文颁奖仪式”我校荣获三项奖项材料与化工学院:第二届“蔡司·金相学会杯”全国大学生金相大赛我校创造佳绩法学院:“扬帆启航 梦想绽放”迎新晚会圆满落幕▉ 师德师风:李强:我只是团队的一员