2013-04-10 (第494期)

主编:张东伟 副主编:时燕子
搜索

■校园调查:今天你运动了吗?

---------------------- □本报记者 杨乾锐 实习记者 崔博润 ----------------------


 

    初春的早晨,空气里还透着一丝寒冷,但在中心体育场,这里却活跃着晨练学生的身影。有的正在热身,有的带着耳机悠闲地散步,有的已经迈着矫健的步伐在操场上飞奔。参加校运动会开幕式的训练方队更是引人注目,宁静的校园也在清脆嘹亮的口号声中渐渐苏醒。

我运动,我快乐

    随着天气的转暖,选择早起锻炼的同学渐渐多了起来。这不,太阳刚刚露出半边脸,中心体育场已经是人声鼎沸。

    记者随机采访了几位同学,体态微胖的小张希望通过运动保持好的身材,瘦高个子的男生小李想通过运动磨练意志、强健体魄,同班的小章和小薛则喜欢结伴运动,呼吸早晨的新鲜空气,享受这美好的春光……正在这时,迎面跑来一个瘦弱的女生,她带着耳机,跑得很悠闲。交谈得知,她是播音12级的小杨,“我每天都会在操场散步、慢跑,然后练声,这样每天都很充实,身材也保持得很好。”这阳光积极的状态,诠释的不正是青春的朝气与活力吗?

    经过调查,记者发现坚持运动的同学大多热爱运动,有的希望自己能够在即将到来的运动会上取得好成绩,证明自己的能力,为学院争光;也有一些以学院为单位,组织学生为运动会开幕式方阵表演加紧排练;有的学院组织大一新生开展晨练活动,督促大家进行日常锻炼;体育类社团也会开展相关活动,让同学们通过运动锻炼身体,促进交流。除此之外,更多的同学则没有固定的运动时间,比较随意。

坚持运动,健康生活

    体育不仅是教育的一环,也应该是生活的一部分。运动对我们的身心健康发展都具有良好的促进作用,经常运动能保持身体健康,心情畅快。而在调查中记者也发现,有一部分同学对运动则“不感冒”。

    对于为什么不爱运动,准备考研的学生表示考研压力大,时间都花在学习上了,没心思专门抽时间来锻炼;部分同学则认为现在的娱乐产品那么多,自己可以选择多种方式来放松,不必要靠运动来费时费力;当然,还有一些同学是懒得运动,提不起兴趣。

    面对目前高校学生因缺乏运动导致身体素质日渐走下坡路的情况,体育老师田朝辉给出建议:学院或学生社团可以多开展一些体育竞赛,譬如篮球赛、运动会等,调动学生的参与热情;体育类社团的发展应得到重视,辅助开展有益学生身心健康的活动。田老师说,我校的体育设施日益完备,免费向同学们开放,希望同学们能够利用好这些资源,坚持运动,营造健康生活。

    编后:兴趣是激发运动热情、提高运动参与性的关键,同学们只有积极培养运动的兴趣,同时掌握体育运动的基本技能,科学运动,持续健身,才能不断增强身体素质,提高健康水平。

■众说纷纭: 梦想的回答一箩筐■众说纷纭: 梦想的回答一箩筐■校园调查:今天你运动了吗?■周末茶座:春天,别来有恙■校园一角:枕头下的“四块砖”——我校开水房烧水工素描■校园一角:枕头下的“四块砖”——我校开水房烧水工素描