2013-04-10 (第494期)

主编:张东伟 副主编:时燕子
搜索

■校园论坛:卖的不仅仅是座位

---------------------- □本报记者 高晓珍 ----------------------


 

    浏览学校贴吧,发现不少求购考研座位的帖子,明确提出愿付报酬,只为能有一个属于自己的座位。有需求就有市场,很快,公然叫卖图书馆考研自习室座位的帖子也开始浮出水面,留下QQ等联系方式,价格面议。贴吧里也有不少学生对这种行为颇为反感,吐槽:这哪是大学生?分明是唯利是图的奸商啊!

    考研自习室的座位作为一种有限的资源,位置固定,可通宵,有空调,冬暖夏凉,研友可自由切磋,还可互相鼓励,随时掌握最新考研动态……可以说这样得天独厚的条件势必会成为考研学子们眼中的“香饽饽”。但当它满足不了学生的需求时,矛盾就会出现。君不见,只因占座,原本斯文的大学生恶语相向,甚至大打出手;本该洁净的桌面被重重涂鸦,毒标语霸占整张桌面,甚至连墙壁也不放过;桌椅上锁,管理员屡禁不止,强行切锁也无济于事……象牙塔里的丑陋现象层出不穷,且越愈演愈烈。

    凡此种种,笔者想说的是,本该共享的资源被人为垄断,这种现象并不利于公平的实现。而独占了本就不属于自己的座位还公然标价出售,这样的学生只能说很有经济头脑,但个人以为,这样做少了些大学生应有的道德正义,只有互相礼让才能和睦相处。

    而只要有人为自己谋私开了个头,不正之风很快便会肆无忌惮。看似小事一桩,但如果不加以制止,谁能担保以后不会出现比公然卖座更离谱的事情呢?而作为管理者的学校,是不是可以为考研学子多开放一些固定教室,或者明令禁止不许占座让大家死了这条心,“不患寡而患不均”,大家都没有座位也就相对公平了。

■校园访谈:做一个脚踏实地 胸怀梦想的人——访我校2009届毕业生、河南电力报记者任建庭我校学生参与关爱自闭症儿童“蓝色行动”■校园论坛:卖的不仅仅是座位省教育厅考评组莅临我校考评2012年度节能工作