2013-03-26 (第493期)

主编:张东伟 副主编:时燕子
搜索

■ 众说纷纭:评郑州老人让座年轻人

---------------------- □实习记者 崔博润 ----------------------


 

    据大河网报道,3月15日上午,郑州市20多位老年人志愿者走上街头,发出“给年轻人让座”的倡议。其中年龄最大的志愿者今年80岁高龄,是夕阳红志愿服务队的志愿者梁永祥。梁大爷说,老年人乘坐公交车一般是去公园或者菜市场,路途短、站点少,而年轻人上下班乘坐公交时间较长,很辛苦,因此老年人应多加体谅。他笑称:“无论让座与否,老人和年轻人都应该相互理解、关怀。”

    前段时间郑州网友上传的视频与上述事件截然相反,并引起了很大反应。视频中,公交车上一位60岁左右的老年男子对一位年轻女孩拳打脚踢,起因是老人暗示女孩为其让座,女孩没有反应。相比之下,这次的“给年轻人让座”活动却彰显了老年人的高风亮节和对年轻人的体谅与关怀。老年人是弱势群体,需要被社会保护、被人们所关怀,中华民族几千年文明更是倡导尊老爱幼的传统美德,生活中公交车让座是基本文明的体现。而“给年轻人让座”,却凸显了老人对年轻人的理解和包容。

    据报道调查称,大多数的老年人对此倡议表示赞同,他们说自己的身体足够硬朗,又加之路途近,站一会没什么妨碍。这种社会风气确实让人心头一暖。忙碌在城市各个岗位上的年轻人,为了生活起早贪黑,也许他们初出茅庐刚刚开始工作,也许他们今天的工作并不顺心,有些疲惫,在回家的路途上也想要轻轻地眯上一会,休息一下。而作为长辈,如果您的站点不远,如果您的身体还很康健,或许您应该把他或她当做是自己的孩子,让他们坐一会,休息一下,我相信他们的心头会暖上很久很久

     曾经看过一个公益广告,一个女孩夜晚骑车回家路过胡同口的夜宵摊,摊主是一位白发苍苍的老人,当学生骑过路口往一片漆黑的胡同里拐去时,老人为她举起了摊上挂着的照明灯,为她照亮了前方的路。这个广告很平常、很朴实,也很值得人深思。“老吾老以及人之老”的下一句是“幼吾幼以及人之幼”,老年人和年轻人之间的理解要双向,让者不求回报,受着也别理所当然,相互体谅才是真正的目的所在,意义所在。

■校园风景线:春临中工 新象几多■ 校园调查:我的红包我做主■ 众说纷纭:评郑州老人让座年轻人■求职之路:怀揣信心走向职场■ 校园调查:我的红包我做主